L'activation, désactivation et suppression de contacts permet de garder une base de données à jour et efficace pour l'utilisation de la donnée recueillie. Il existe cependant des différences importantes entre les trois actions. 

  • Activer un contact rend celui-ci admissible pour ciblage par un envoi ou campagne (par défaut un contact est activé à la création).
  • Désactiver permet d'exclure le contact de toutes futures communications en gardant l'information du contact intact. 
  • Supprimer efface le contact de la base de données entièrement incluant l'historique d'envoi et d'abonnements. Effacer l'historique d'un contact peut créer certaines inexactitudes dans les résultats de messages. 

Note : Afin d'honorer les abonnements et désabonnements de contacts, il est toujours préférable de désactiver un contact désabonné à place de le supprimer.

Comment faire

Individuellement

Chemin d'accès > Consulter le profil d'un contact

Dans la fiche du contact, les boutons se retrouveront au haut de l'espace de travail avec les autres actions sur le contact. Lorsque le contact est désactivé, les crochets verts changeront en x rouges et le bouton Activer apparaîtra à place de Désactiver

Suppression en lot

La suppression de plusieurs contacts à la fois se fait par le biais d'un groupe. Comme il s'agit d'une procédure définitive, la demande d'effacement inclut une validation des contacts choisis ainsi qu'une confirmation d'effacement.

Note : La fonction devrait être utilisée pour effacer UNE PARTIE des contacts et NON TOUS. Si vous souhaitez supprimer tous les contacts de votre projet, passez par la page d'édition du projet, en supprimant la liste des contacts. Voir Supprimer un projet.

Une fois la demande confirmée, Dialog Insight procédera à l'effacement des contacts et de tous les données et historiques associés progressivement. La durée du traitement dépend du nombre de contacts à effacer, donc plus il y a de contacts, plus le traitement sera long.

Chemin d'accès > Contacts > Groupes
  1. Allez à la page Effacement de contacts par l'onglet sur la liste ou l'icône  dans l'édition d'un groupe ciblant des contacts.
  2. Dans la liste des groupes disponibles, sélectionnez le ou les groupes dont vous souhaitez effacer définitivement les contacts et les données associées en double-cliquant sur le nom et faire Continuer. Si un des groupes choisis est en erreur ou si les groupes sélectionnés ne contiennent aucun contact, il ne sera pas possible de continuer.
  3. Dans la section Validation, les informations des contacts ciblés apparaîtront. Vérifiez que les contacts affichés sont bien ceux à supprimer et faites Effacer.
  4. Comme il s'agit d'une procédure définitive, une fenêtre d'avertissement informe des conséquences de l'effacement et demande de confirmer à nouveau.
  5. Une fois cette deuxième confirmation effectuée, la demande d'effacement sera soumise et l'effacement sera alors traité. La durée de l'effacement des contacts et des données associées se fera progressivement et pourrait prendre plusieurs heures, selon le nombre de contacts à effacer.