Créer une campagne A/B Split

Pré-requisPour ajouter des messages à une campagne, il faut qu'ils aient été préalablement créés et testés. Idéalement, si vous comptez utiliser des groupes, il est préférable que ceux-ci soient aussi créés au préalable.
Chemin d'accès > Campagnes > A|B Split

1. Définir les propriétés de la nouvelle campagne

1. Dans la section des campagnes En cours, cliquez sur le lien Créer une campagne.
  2. Dans la fenêtre de création d'une nouvelle campagne, sous l'onglet Nouvelle campagne, précisez le nom de la nouvelle campagne et sélectionnez le type de création Sans modèle.
  3. Cliquez sur le bouton Créer une campagne.

Description des champs
    ChampDescription
    NomNom de la campagne. Il est important de donner un nom représentatif qui vous permettra de repérer la campagne facilement.
    TypePréciser le type de campagne consiste simplement à préciser comment est créée la campagne. Pour la majorité des utilisateurs, seule l'option Sans modèle est possible et doit être sélectionnée pour pouvoir passer à l'étape suivante.
    ** L’option de création de campagne à partir d’un modèle est rarement utilisée et n’est possible que lorsque nous avons déjà créé un modèle de campagne pour vous.

2. Préciser les messages faisant partie de la campagne

Tout d’abord, il faut choisir le ou les messages que vous désirez envoyer lors de cette campagne. Pour un test A/B, vous devez choisir au moins deux messages à comparer. La sélection d'un message ne peut se faire qu'à partir de messages déjà créés et testés; si un message n'a pas été testé, il ne s'affichera pas dans la liste des messages disponibles. Le filtre permet de retrouver un message plus facilement parmi une longue liste de messages disponibles.

1. Dans la fenêtre figurant sous l'onglet Déploiement, cliquez sur le lien Ajouter un message.
  2. Dans la fenêtre , il devrait déjà avoir des messages qui ont été liés à la campagne au moment de la création des messages. Toutefois, il peut arriver que vous souhaitez lier de nouveaux messages; dans ce cas, cliquez sur le lien Associer des messages à la campagnepour voir s'afficher la liste des messages disponibles dans le projet.
    1. Dans la liste des messages du projet, sélectionnez le ou les messages à associer à la campagne, et cliquez ensuite sur le bouton Associer à la campagne.

Il faut savoir qu'il est possible qu'une campagne ait des messages qui lui soient associés, sans que ceux-ci soient nécessairement inclus dans la campagne.

1. De retour dans la fenêtre Messages associés à la campagne, sélectionnez le ou les messages à inclure dans la campagne et cliquez sur Sélectionner.

3. Choisir les contacts auxquels est destinée la campagne

1. Dans la fenêtre figurant sous l'onglet Déploiement, cliquez sur le lien Ajouter des contacts à la campagne.

2. Dans la fenêtre Ajout de contacts, choisissez les destinataires de la campagne, soit :
    • Tous les contacts du projet - Tous les contacts actifs du projet en cours recevront les messages de la campagne.
    • Les contacts du projet appartenant à un ou plusieurs groupes - Permet de sélectionner les groupes que vous désirez parmi tous les groupes disponibles. Il suffit de sélectionner un ou des groupes dans la zone de gauche et cliquez sur la flèche vers la droite figurant à la fin du nom de groupe, de les déplacer vers la zone de droite, ou encore de tout simplement double-cliquez sur le nom du groupe pour le faire passer dans l'autre zone. Si votre projet comporte beaucoup de groupes, précisez le début du nom de groupe recherché dans le champ Filtre pour réduire la liste et faciliter la sélection de celui recherché. Pour supprimer des groupes de la sélection, procédez de la même manière que pour l'ajout, mais en cliquant dans la zone de droite.
      Il est possible de créer toutes sortes de groupes. Plus d'infos... Créer un groupe de contacts
      Pour créer des groupes définis et fixes qui seront spécifiquement destinés à des campagnes A|B Split, voir les critères de création de groupe par segments A|B. Plus d'infos... Segments A|B par segment
  3. Une fois le ou les groupes choisis pour l'envoi, cliquez sur Ajouter. Si vous souhaitez savoir combien de contacts figurent dans le ou les groupes sélectionnés, cliquez sur le bouton Calculer. Si vous voulez voir qui sont les contacts correspondants, cliquez sur Consulter.

4. Préciser les contacts auxquels envoyer les messages tests A/B

• Préciser le pourcentage ou le nombre de contacts auxquels vous souhaitez envoyer les messages tests, parmi tous les destinataires de la campagne.
  • Les destinataires des messages tests sont choisis au hasard. Une fois les résultats compilés, vous pourrez choisir le message le plus performant et poursuivre l'envoi aux autres destinataires de la campagne.

5. Planifier l'envoi

1. Si vous ne voyez pas toutes les options de planification, vous pouvez les afficher en choisissant l'option Afficher les options dans le coin supérieur droit de cette zone. Autrement, l'option par défaut est de Ne pas afficher les options.
  2. Définissez la date et l’heure de l’envoi. Par défaut, l'envoi se fait Maintenant mais il est possible de procéder à l'envoi à un moment ultérieur en cliquant sur le lien Modifier. Les options possibles sont les suivantes :
MaintenantLe message est envoyé dès que la procédure d'envoi est complétée et approuvée.
Plus tardLe message est envoyé au même moment pour tous les destinataires, selon la date et l'heure précisées. Cliquez sur l'icône pour choisir une autre date et sur l'icône pour choisir une autre heure et/ou un autre fuseau horaire.

Si vous désirez utiliser les contacts qui sont admissibles à la date de l’envoi au lieu des contacts admissibles maintenant, décochez l'option Utiliser la liste de contacts actuelle.
Vous pouvez aussi choisir d'envoyer le message selon un seul fuseau horaire, ou encore vouloir que les messages soient envoyés selon le fuseau horaire des contacts. Si tel est le cas, cochez l'option Selon le contact. Par exemple, si vous voulez envoyer un message à vos contacts le 1er janvier pour leur transmettre vos souhaits de Bonne Année, vous ne voulez pas qu'ils le reçoivent ni en avance, ni en retard; donc avec cette option, vous vous assurez du moment opportun de l'envoi.

Pour que l'heure d'un contact soit prise en compte toutefois, il faut que le fuseau horaire du contact ait été précisé. Cette précision peut se faire par import ou par formulaire (abonnement ou mise à jour de profil par exemple) lorsque vous voulez la préciser pour tous vos contacts. Autrement, elle peut se faire manuellement, un contact à la fois, depuis la fiche de profil en cliquant sur l'icône .
  1. Il est également possible de contrôler le rythme d’envoi des messages lorsque vous avez un grand nombre d’envois. Par exemple, vous pouvez préciser que vous voulez transmettre un maximum de messages par heure ou bien décider de transmettre tous les messages sur une période d’heures donnée.

6. Préparer l'envoi

1. Une fois les messages et les contacts ajoutés, la planification effectuée et les paramètres définis au besoin, cliquez sur Préparer l'envoi.
    Une fenêtre de confirmation s'affichera pour vous permettre de valider certains points importants avant de procéder à l'envoi.
  2. Si tous les points ont été vérifiés et validés, cliquez sur Confirmer et préparer l'envoi.

7. Approuver l'envoi

1. Une fois l'envoi préparé et confirmé, il vous reste à l'approuver pour que les messages puissent être envoyés. Pour ce faire, cliquez sur Approuver.

8. Identifier le message le plus performant

Il est préférable d'attendre un certain temps avant de consulter les résultats de l'envoi des messages tests pour savoir lequel sera le plus performant. Une fois le message gagnant identifié, vous pourrez poursuivre l'envoi des messages aux autres destinataires de la campagne.

1. Pour vérifier lequel des messages tests est le plus performant, consultez le sommaire de la campagne. Il y a 2 façons de faire :
    • Depuis la fenêtre de confirmation de l'envoi des messages tests, en cliquant sur Résultats.
    • En consultant tout simplement une campagne en cours, en sélectionnant la campagne et en cliquant sur Consulter.
  2. Consulter la rubrique Afficher les résultats d'une campagne A/B Split pour plus d'informations sur les résultats.

3. Choisissez le message avec lequel vous souhaitez poursuivre la campagne en cliquant sur le bouton Choisir du message en question.
  4. La fenêtre de déploiement qui s'ouvrira sera identique à celle affichée auparavant pour la sélection des messages et des destinataires, pour la planification et pour la définition des paramètres. Le nombre total de contacts sera toutefois diminué de ceux auxquels les messages tests ont été envoyés.

9. Poursuivre l'envoi de la campagne

1. Dans la fenêtre de déploiement, vous devriez en principe voir ce qui suit :
    • Une image réduite du message que vous aurez sélectionné comme étant le plus performant, dans le volet de gauche.
    • La section Progression montrant la progression de la campagne, avec le nombre de contacts ciblés, le nom des messages tests envoyés et le nombre de contacts restants dans la campagne.
  2. Dans la section Destinataires, laissez les valeurs par défaut, c'est-à-dire la valeur Tous les contacts dans le champ Restreindre l'envoi aux contacts suivants, à moins que vous ne souhaitiez refaire un test A/B. Si tel est le cas, précisez le nombre ou de pourcentage de contacts auquel envoyé les tests, tel que décrit depuis l'étape Créer une campagne A/B Split.

10. Fermer et archiver la campagne

Une fois la campagne terminée et tous les messages y étant associés envoyés, il est conseillé de fermer, et même d'archiver, la campagne. À moins de réutiliser la campagne très peu de temps après sa première utilisation, il n'est pas conseillé de reprendre une même campagne puisque les résultats ne seront pas séparés par envoi mais plutôt combinés, ce qui ne vous donnera pas les meilleurs résultats pour connaître le message le plus performant.

1. Une fois la campagne terminée, cliquez sur son nom dans la section En cours et cliquez sur le bouton Fermer.
  2. Pour réduire la liste des campagnes fermées, vous pouvez également l'archiver en cliquant sur le bouton Archiver; si vous souhaitez plus tard voir les résultats de cette campagne archivée, vous n'aurez qu'à la réactiver, en cliquant sur le bouton du même nom. Elle s'affichera alors de nouveau dans la liste des campagnes fermées, vous donnant accès à ces résultats.