Diffuser du contenu RSS par courriel

Si vous publiez régulièrement du contenu sur un site Web ou un blogue, vous pouvez utiliser un de nos deux blocs de contenu RSS pour insérer vos articles les plus récents ou les plus importants dans vos courriels.

Pré-requis

Avoir un flux RSS.

Avoir le bloc Flux RSS dynamique ou Flux RSS statique dans votre modèle. Si vous n'avez pas ces blocs, contactez notre équipe pour les obtenir.

Chemin d'accès > Messages > Courriel

Comment faire

Bloc Flux RSS dynamique

Permet d’extraire le contenu de votre RSS et de le mettre à jour automatiquement au moment de l'envoi.

1. Dans le coin supérieur droit de l'éditeur, cliquez sur l'icône puis sur Flux RSS dynamique.
  2. Cochez la case Activer et entrez le lien de votre flux.
  3. Sélectionnez ensuite l'une des options de vérification suivantes :
    • Quotidien - Nous vérifierons votre flux pour que, si de nouveaux articles ont été ajoutés dans les dernières 24 heures, nous puissions les afficher dans votre courriel au moment de l'envoi.
    • Hebdomadaire - Nous vérifierons votre flux pour que, si de nouveaux articles ont été ajoutés dans les 7 derniers jours, nous puissions les afficher dans votre courriel au moment de l'envoi.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez envoyer ou recevoir une alerte courriel chaque fois qu'un problème survient. Sinon, cliquez sur le bouton Sauvegarder.
    Si vous voyez apparaître un message d'erreur, pensez à utiliser un validateur de flux pour vous assurer que votre lien est valide. Vous pouvez également consulter Dépannage rapide pour les problèmes de flux RSS.
  5. Insérez un bloc de contenu RSS dynamique dans votre courriel.
    1. Glissez le bloc Flux RSS dynamique  à l'endroit désiré dans votre courriel.
    2. Éditez le bloc.
    3. Choisissez le nombre maximal d'articles à afficher.
    4. Personnalisez le bloc à l'aide des diverses options offertes dans les onglets Styles, Configurations et Disposition.
    5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Sauvegarder et fermer.
  6. Assurez-vous que les éléments de votre contenu RSS (titres, descriptions, images, etc.) s'affichent correctement en cliquant sur l'icône de prévisualisation dans l'entête de votre courriel. Notez que les articles sont mis à jour au moment de l'envoi.
  7. Vous pouvez personnaliser l'objet du courriel avec le titre du premier article en utilisant cette personnalisation
    [[=Message.RssFeeds.Feed.Listing[0].Title;]]
  8. Automatisez l'envoi de votre courriel en créant un scénario récurrent qui sera lancé périodiquement (chaque jour, semaine ou mois) lorsque que de nouveaux articles seront publiés sur votre site (voir Créer un scénario sur mesure).

Bloc Flux RSS statique

Permet d’extraire le contenu de votre RSS afin que vous puissiez choisir manuellement les articles désirés. Notez que le contenu n'est pas mis à jour automatiquement au moment de l'envoi, il est statique.

1. Glissez le bloc Flux RSS statique  à l'endroit désiré dans votre courriel.
  2. Éditez le bloc.
  3. Cliquez dans le champ Articles pour ajouter le lien de votre flux et sélectionner le ou les articles à afficher. Pour voir les articles disponibles, cliquez sur l'icône Actualiser.
    En cas de problème, par exemple si aucun de vos articles n'est disponible, consultez Dépannage pour les problèmes de flux RSS.
  4. Personnalisez le bloc à l'aide des diverses options offertes dans les onglets Styles, Configurations et Disposition.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Sauvegarder et fermer.
  6. Assurez-vous que votre contenu RSS s'affiche correctement en cliquant sur l'icône de prévisualisation dans l'entête de votre courriel.
  7. Choisissez vos destinataires et précisez le moment auquel vous souhaitez que votre courriel soit envoyé (voir Envoyer un message).