Ajouter des paramètres à des liens (règle d'injection)

Une règle d'injection permet de récupérer des informations reliées à un courriel ou le destinataire (contact) qui clique sur un lien dans le courriel et d'insérer ces informations à la fin de l'URL cliqué sous forme de paramètres. Plusieurs règles d'injection sont configurées par défaut dans Dialog Insight et vous pouvez les utiliser si vous activez le module relié à cette règle.selon les modules activés. Ces règles d'injection par défaut fonctionnent avec Google Analytics, Parcours ou Suivi comportemental. Pour d'autres cas d'utilisation, vous pourriez créer une règle personnalisée dans laquelle vous spécifiez l'URL de destination et les paramètres à injecter (cet article explique comment).

Paramètres de la règle Google Analytics disponible par défaut :

• utm_source (la valeur par défaut est dialoginsight)
  • utm_medium (la valeur par défaut est email)
  • utm_campaign (la valeur DOIT être définie lors de l'activation de la règle)

Pour l'utiliser dans un message ou un modèle, dans l'option Statistiques de clics dans les options avancées, il faut activer l'option Recueillir les statistiques de clics et ensuite cocher la règle Google Analytics.

Cette règle est configurée pour paramétrer tous les liens, peu importe la destination. Toutefois, vous pourriez ajouter des restrictions spécifiques sur certains sites de destination en éditant la règle.

Étape 1 : Créer la règle

Dans Communications -> Courriels, rendez-vous dans la configuration des règles d'injection pour le canal courriels (sous les 3 points) :

Cliquez sur Créer une règle. Ensuite, nommez votre règle, indiquez si vous voulez la limiter à un type de communication et inscrivez le(s) lien(s) pour envoyer vos paramètres : Dans le champ URLs, tapez tous les domaines sur lesquels vous désirez ajouter les paramètres. Les adresses doivent débuter par http:// ou https://.

Étape 2 : Configurer les paramètres

Vous devez maintenant ajouter les paramètres que vous voulez injecter :

Remplissez ensuite les infos demandées :

• Paramètre : Valeur attendue à destination selon le système mis en place dans votre site/plateforme.
  • Type de communication : Indiquer le même type de communication que la règle ou la valeur par défaut.
  • Valeur : Information collectée au moment du clic dans le message. Dans ce cas-ci, le nom du message.
  • Appliquer seulement aux contacts suivis : Si vous avez activé le Suivi comportemental, vous aurez cette option. cochez l'option si vous voulez appliquer la règle seulement aux contacts qui ont accepté les cookies.
Exemples de valeurs dynamiques pour les données du message
[[=Message.idMessage;]]identifiant du message
[[=Message.MessageName;]]Nom du message
[[=Message.idCategory;]]Type de communication du message
Exemples de valeurs dynamiques relatives à l'envoi
[[=Mailing.dtMailing.ToString("yyyyMMdd");]]Date de l'envoi sous avec le format AAAAMMJJ
[[=Mailing.idBatch;]]Identifiant du lot d'envoi

Étape 3 : Appliquer la règle

Une fois la règle créée, son nom apparaîtra dans les options supplémentaires d'édition, sous la section Statistiques de clics. Pour se rendre dans les options supplémentaires, cliquez sur les 3 points en haut à droite dans l'édition du courriel auquel vous voulez appliquer la règle :

Dans Statistiques de clics, cochez la règle pour l'appliquer dans le message :