Configurer le module de suivi Parcours

Voir comment faire en vidéo

**Prendre note qu'il peut y avoir un délai qui pourrait aller jusqu'à 24 heures avant que les statistiques apparaissent.

La configuration du module de Parcours consiste à ajouter le site dont vous voulez suivre les pages, à préciser les domaines permis pour ce site, et à ajouter le script généré sur les pages désirées du site pour identifier les visiteurs et enregistrer diverses actions.

Pré-requis
Le module Parcours doit être activé pour votre entreprise. Une fois activé pour votre entreprise, le module sera accessible dans tous vos projets. Communiquez avec votre gestionnaire de projets pour procéder à l'activation.
Chemin d'accès
> Parcours > Configuration

Comment faire

1. Commencez par ajouter le site Web dont vous voulez suivre les pages en cliquant sur Ajouter un site.
  2. Dans la fenêtre d'ajout d'un site, il est obligatoire d'attribuer un nom au site et de spécifier un domaine.
    Si le domaine entré est précédé de « www. », l'adresse du site sans les « www. » sera automatiquement aussi ajoutée comme domaine, et vice versa.
    Au besoin, vous pourrez le changer plus tard en cliquant sur l'Icône d'édition  qui s'affiche lorsque vous survolez le nom du site.
  3. Si vous voulez afficher une bannière qui permet aux visiteurs d'accepter ou de refuser que leurs visites soient suivies, cochez l'option Attendre le consententement du visiteur pour commencer le suivi.
    Cette option empêche le suivi de la première page visitée de votre site Web, laissant le temps aux visiteurs de prendre connaissance de votre bannière explicative sur l'utilisation des cookies et de décider s'il veut les accepter ou non.

• Si cette option n'est pas activée, toutes les pages visitées seront suivies, dès la première page visitée.
    • Lorsque cette option est activée, le suivi comportemental ne peux s'effectuer qu'après la première page visitée, selon la réponse du visiteur à la demande de consentement. S'il accepte les « cookies », toutes les pages visitées seront suivies, et s'il exprime son refus, aucune page visitée ne sera suivie. Il faut savoir que s'il ignore ou ne répond pas à la demande de consentement affichée à la première page visitée, il sera réputé avoir accepté que ses visites soient suivies.
      *Prenez note que l'affichage et la gestion de cette bannière est sous votre responsabilité. Cette bannière devrait offrir le consentement et explique comment vous utiliser les cookies sur votre site et quelles sont les options de protection de données que vous offrez.
      Voici quelques ressources pour vous aider à gérer cette bannière :
      ** Afin d’indiquer explicitement au module Parcoursde suivre ou non les pages visitées, vous devez intégrer, et appeler, la fonction JavaScript suivante sur l’action d’acceptation ou de refus du visiteur (si vous offrez cette option à vos visiteurs sur votre site).
      • OFSYS_Tracker2.SetConsent(true | false)
        Vous aurez sans doute besoin de faire appel aux personnes qui gèrent votre site Web pour effectuer cette opération.
      Exemples :
      • Accepter le suivi sur un clic --> onclick="OFSYS_Tracker2.SetConsent(true);"
      • Refuser le suivi sur un clic --> onclick="OFSYS_Tracker2.SetConsent(false)"
  4. Cliquez sur Ajouter.
    S'affiche alors la page du site configuré et le code de suivi associé.
  5. Vous devez copier-coller le code de script affiché sur chaque page Web, soit dans l'entête <head> ou juste devant la balise de fin </body>.
    Seules les pages qui incluent ce code pourront être suivies et retourner des résultats sur la source de la visite et le nombre de visiteurs dans Dialog Insight.
  6. Vous pouvez revenir sur cette page pour vérifier si le suivi fonctionne. Il y a 2 possibilités :

indique que le code a bien été installé et que des visites ont été suivies.

indique un problème, soit que le code est mal intégré, ou que des visites n'ont pas encore été enregistrées.

7. S'affiche ensuite l'option d'activation du module E-Commerce, lequel permet de suivre les transactions effectuées sur un site de commerce électronique.
  8. Si vous voulez suivre les transactions survenues sur un site de commerce électronique, cliquez sur le bouton Activer.
  9. En plus des transactions, vous avez la possibilité de suivre les paniers et les produits consultées. Faites votre choix et cliquez sur Sauvegarder.
  10. Pour voir un exemple du script à intégrer dans vos pages pour effectuer le suivi des transactions, des paniers ou des produits consultés, cliquez sur le bouton Utilisation associé.

Toutefois, l'élaboration des scripts propres à votre site nécessite un travail de programmation. Pour les directives à cet effet, reportez-vous au document Guide de configuration pour le suivi des paniers d'achat.