Créer un formulaire de mise à jour de profil intégré sur un site Web

Un processus de mise à jour de profil est configuré par défaut dans le module Abonnements. Vous devez personnaliser les éléments de ce processus pour les adapter à votre utilisation et vos objectifs. Le processus inclut un point d'entrée (un lien vers le formulaire que vous intégrez à un message ou un intercepteur), le formulaire en tant que tel, une page de confirmation d'abonnement et un courriel de bienvenue (optionnel). Dans cet article, nous verrons comment générer ce processus sous forme de code HTML et CSS à intégrer sur votre site Web. Ainsi, vos contacts pourront modifier leur profil directement dans votre site Web.

Chemin d'accès : Acquisitions -> Abonnements

Étape 1 : Générer le processus

Commencez par cliquer sur Créer un formulaire. Sélectionnez les options Mise à jour de profil et Votre site Web, puis indiquez la langue du formulaire :

Étape 2 : Configurer les champs

☑ Champs par défaut
Dans la section Configuration du formulaire, vous pouvez modifier les champs affichés dans le modèle de base. D'abord, vérifiez si ces champs par défaut vous conviennent, en particulier ceux qui touchent aux consentements. Vous pouvez ajouter des champs selon les données que vous voulez collecter sur les personnes qui s'abonnent à vos communications. Vous pouvez retirer les champs dont vous n'avez pas besoin. Notez qu'il n'est pas possible de supprimer les champs composant la clé unique, car ces données permettent d'identifier les contacts dans Dialog Insight. Les données entrées dans un champ du formulaire seront ajoutées à un champ de projet. Si vous avez modifié un champ dans un formulaire qui est déjà en ligne, vous devrez mettre à jour le processus pour que les changements soient appliqués.

Les champs de consentements sont affichés par défaut avec des cases à cocher. Vous pourriez enlever les cases à cocher et mettre le consentement "transparent" en sélectionnant Champ caché :

La personne qui soumet le formulaire sera automatiquement abonnée. Il est donc important de mettre un texte qui explique à quel type de communication on consent lorsqu'on clique sur le bouton de soumission.

Référence pour les configurations de champ
ChampDescription
SectionPar défaut, le formulaire comporte une seule section. Si vous avez créé une autre section, vous aurez le choix pour l'emplacement du champ.
ChampNom du champ sélectionné. Il peut s'agir d'un champ du projet ou encore d'un champ spécifique au formulaire.
ÉtiquetteNom du champ tel qu'il doit figurer dans le formulaire. Si plusieurs langues sont offertes, il faudra préciser une étiquette pour chaque langue.
**Attention - Si une étiquette n'est pas fournie pour une langue donnée, c'est l'étiquette dans la langue par défaut qui sera utilisée.
SourceSource de la valeur à saisir dans le champ.
  • Champ du formulaire - La valeur sera saisie par le participant, en remplissant le formulaire d'inscription.
  • Valeur fixe - Pour attribuer la même valeur à tous. Cette valeur ne sera donc pas affichée dans le formulaire d'inscription, mais la valeur sera toutefois inscrite dans le profil du contact.
    Si vous utilisez pour cette option, vous devez préciser cette valeur dans le champ Valeur fixe.
TypeDisponible uniquement lorsque la valeur du champ provient du formulaire.
Champ permettant de définir le type de valeur qu'il est possible de saisir dans le champ. Toute donnée entrée dans un champ ne correspondant pas au type spécifié pour le champ peut occasionner une erreur. Les types de champs possibles sont :
  • Champ texte - Champ présentant une zone de texte libre pour saisir la valeur.
  • Menu déroulant - Champ présentant un choix de réponses présentées sous forme de liste déroulante et dont les valeurs et les étiquettes sont définies dans la section Choix.
  • Bouton radio - Champ présentant un choix de réponses présentées sous forme de boutons radio et dont les valeurs et les étiquettes sont définies dans la section Choix.
Requis
*Disponible uniquement lorsque la valeur du champ provient du formulaire.
Case à cocher indiquant si le champ est requis ou non lors de l'inscription. Lorsqu'un champ est requis, il présente une icône à cet effet, soit .

Un champ requis ajoute une règle qui interdit l'ajout d'un contact dans la base de données sans donnée valide pour ce champ. Par contre, si une valeur par défaut a été définie pour le champ requis, le contact pourra quand même être ajouté. Par conséquent, si un champ requis n'a pas de valeur par défaut, il sera impossible d'ajouter le contact.

Multi-ligneChamp dont la valeur est présentée sous forme de zone de texte sur plusieurs lignes. Le nombre de caractères pouvant être saisi dépend de la longueur maximale définie, le cas échéant.
Longueur maximumDisponible uniquement lorsque la valeur du champ provient du formulaire.
Longueur du champ en nombre de caractères, lorsqu'il s'agit d'un champ texte.
Valeur par défautDisponible uniquement lorsque la valeur du champ provient du formulaire.
Valeur par défaut à attribuer à un champ REQUIS lorsqu'aucune valeur n'est fournie.
Si une valeur par défaut a été définie pour un champ requis, le contact pourra être ajouté même s'il n'a pas fourni de donnée.

☑ Disposition des étiquettes de champs
Sous l'onglet Options du formulaire, définissez où doivent s'afficher les étiquettes de champ par rapport à la zone de saisie, soit à gauche, au-dessus ou à l'intérieur de la zone de saisie du champ. Vous pouvez consulter un aperçu du formulaire dans la section Aperçu (menu du haut). Vous pourrez ajuster le CSS à la prochaine étape.

☑ Processus d'authentification
Si vous voulez vous assurer que la personne qui remplit le formulaire est bel et bien une véritable personne, et non un robot, il est préférable d'activer l'option reCAPTCHA pour ajouter une question de validation dans le formulaire.

Si le formulaire s'affiche sous un domaine autre que ofsys.com, vous devrez au préalable enregistrer le domaine utilisé sur reCAPTCHA pour pouvoir connaître vos clés publique et privée. Pour enregistrer votre site ou domaine sur reCAPTCHA, allez sur https://www.google.com/recaptcha/admin#list et suivez les directives présentées à l'écran. Une fois l'enregistrement effectué, reCAPTCHA vous donnera une clé publique et une clé privée, que vous devrez préciser dans Dialog Insight :

1. Sous l'onglet Options du formulaire, cochez l'option Utiliser Google Recaptcha.
  2. Cliquez sur le lien Gérer mes clés.
  3. Choisissez votre domaine, s'il a déjà été configuré. Autrement, cliquez sur Ajouter une clé pour y ajouter le nom de domaine du site ou de la page affichant le formulaire d'inscription et précisez la clé publique et la clé privée assignées par reCAPTCHA lors de l'enregistrement.

Étape 3 : Ajouter un courriel de bienvenue (optionnel)

Vous pouvez ajouter un message de bienvenue qui est envoyé automatiquement après avoir soumis le formulaire. C'est un outil utile si vous avez des infos additionnelles et pertinentes. Évitez de répéter le contenu de la page de confirmation.

Étape 4 : Publier le formulaire

Lorsque vous avez terminé, rendez-vous dans la page d'édition du processus et cliquez sur Publier en haut à droite :

Étape 5 : Générer le code pour le site Web

Cliquez sur Générer le code :

Dans la section Implémentation, sélectionnez si vous voulez afficher le formulaire dans une page ou une fenêtre et si vous voulez la feuille de style dans un fichier séparé du HTML ou non, puis cliquez sur Générer :

Adaptez ensuite le CSS pour que le visuel s'intègre bien dans votre site. Vous pouvez personnaliser le texte de la page de confirmation en modifiant le HTML. L'important est de ne pas effacer les scripts ou les id pour ne pas briser le transfert de données vers votre liste de contacts DI.

Note pour les sites en WordPress
Vous devez intégrer votre contenu dans un bloc HTML custom pour pouvoir afficher le formulaire DI sur votre site WordPress. Pour plus d'info : https://wordpress.com/support/wordpress-editor/blocks/custom-html-block/.

Étape 6 : Partager le formulaire

Maintenant que vous avez un formulaire de mise à jour fonctionnel, partagez-le avec vos contacts pour qu'ils sachent où ils peuvent modifier leurs infos. Dans une communication, une campagne ou un intercepteur, insérez le lien vers la page de votre site où se trouve le formulaire.