Configurer la mise en quarantaine sur erreurs de livraison

Ce type de mise en quarantaine (déjà configurée avec des réglages par défaut) aide à nettoyer votre liste de contacts et à réduire le taux d'erreur de livraison de vos messages en mettant en quarantaine les contacts qui enregistrent un certain nombre d'erreurs de livraison consécutives pendant une période définie. Les erreurs de livraison en grand nombre peuvent affecter votre réputation d'envoyeur. Ces erreurs peuvent être causées par des envois à une adresse ou un numéro de téléphone valide, mais dont le problème est possiblement temporaire.

Causes possibles pour des erreurs temporaires:

• Boîte de réception pleine (le contact pourrait être en vacances par exemple)
  • Serveur de messagerie en panne
  • DNS en erreur

Puisqu'il peut s'agir d'une erreur temporaire, nous laissons une chance au contact et réessayons d'autres envois avant de le mettre en quarantaine. La quarantaine sur erreurs de livraison est activée par défaut dans votre projet, mais vous pouvez changer les paramètres par défaut.

Comment faire

Commencez par vous rendre dans la section Outils de contact, puis cliquez sur Accéder sous Quarantaines sur erreurs de livraison:

Cliquez sur Éditer à côté du canal dont vous voulez modifier les réglages par défaut:

Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous pouvez modifier les réglages:

Il faut au minimum X erreurs consécutives pour considérer que le problème est réel, et ces erreurs doivent se produire sur une période minimale de X jours. Les paramètres par défaut (7 erreurs/45 jours pour les courriels ou 3 erreurs/7 jours pour les SMS) couvrent la plupart des cas. Si votre fréquence d'envoi est élevée, vous pourriez réduire la période minimale puisque le nombre d'essais sera rapidement atteint.

Si vous ne faites que des envois de courriels mensuellement, il serait alors plus approprié de mettre à 3 ou 4 erreurs consécutives, sur une période de 60 à 90 jours – pour s'assurer, par exemple, qu’au moins 3 infolettres mensuelles consécutives aient échoué avant de mettre le contact en quarantaine. Il n'est pas recommandé de mettre un nombre d'erreurs consécutives inférieur à 3 ou 4, ou un nombre de jours supérieur à 90.

À noter que le nombre d'erreurs consécutives d'un contact est remis à zéro dès qu'un message est livré avec succès.