Ajouter une condition à une question de sondage

Vous pouvez appliquer des conditions sur des questions pour les afficher à vos participants. Les questions conditionnelles doivent se trouver sur des pages à part des autres questions de sondage.

Voir comment faire en vidéo

Chemin d'accèsSondage > Sondages > sélection d'un sondage > bouton Éditer > Questions

Comment faire

Ajouter une condition

1. Dans la page des questions, à droite de la question à laquelle vous souhaitez ajouter une condition d'affichage, cliquez sur l'icône .
    * Vous devez avoir placé cette question sur une page séparée. Par exemple, vous pourriez vouloir envoyer un sondage comme celui-ci :
    • Page 1 : Quelle est votre tranche d'âge ?
      Réponses possibles : 18-25, 26-35, 36-45
    • Page 2 : Prévoyez-vous acheter ce type de produit ? (Cette question doit être affichée au participant seulement s'il a choisi la tranche d'âge 18-25.)
      Toute autre question que vous pourriez vouloir ajouter à la page 2 devra avoir la même condition (a choisi l'option 18-25).
  2. Dans la fenêtre qui s'ouvre, défilez jusqu'à la section Conditions et cliquez sur l'icône à droite de la case Expression.
  3. Dans l'éditeur d'expressions, indiquez comment afficher votre question.
    Plusieurs options sont disponibles :
    • Si - Permet de choisir la page ou la question précédente qui déclenche la condition.
    • Opérateur- Définit l'opération que vous désirez appliquer à la page ou la condition que vous avez choisie.
      • est complétée - La page est complétée.
      • n'est pas compétée - La page n'est pas complétée.
      • a répondu - Le participant a répondu à la question.
      • n'a pas répondu - Le participant n'a répondu à la question.
      • est égale à - La réponse est égale à une valeur en particulier.
      • est différent de - La réponse est différente d'une valeur en particulier.
      • a choisi - Le participant a choisi une option en particulier.
        Pour sélectionner plusieurs options, maintenez la touche CTRL enfoncée.
      • n'a pas choisi - Le participant n'a pas choisi d'option en particulier.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Appliquer, puis sur Sauvegarder.
  5. Si vous souhaitez modifier votre condition ou en ajouter de nouvelles, retournez dans l'éditeur d'expressions et sélectionnez une des options suivantes :
    • Remplacer - Permet de modifier la condition actuelle.
    • Restreindre l'expression actuelle (Et) - Permet d'ajouter une nouvelle condition.
    • Étendre l'expression actuelle (Ou) - Permet d'ajouter une option.
    * Avant d'appliquer et de sauvegarder, n'oubliez pas de remplacer les valeurs des champs Si et Opérateur par vos nouvelles valeurs.
  6. De retour dans la page des questions, à droite de votre question, vous devriez voir l'icône jaune suivante :
    Lorsque vous pointez sur cet icône, la condition s'affiche sous la forme suivante :
    Conditionnel : votre_condition

Supprimer une condition

Pour supprimer une condition, dans la section Conditions, il suffit d'effacer le contenu de la case Expression.

Prochaine étape

Si votre sondage est terminé, révisez le contenu de celui-ci (voir Réviser et traduire le contenu du sondage).