Optimiser la délivrabilité (checklist)

Lorsque vous avez un nouveau compte avec Dialog Insight, il est recommandé de réaliser quelques actions pour construire votre environnement d'envoyeur et pour le maintenir au fur et à mesure que vous envoyez des messages. Soigner votre délivrabilité vous permettra d'éviter des problèmes qui pourraient être dommageables pour votre réputation. Cet article présente une checklist pour vous aider à ne rien oublier pour optimiser votre délivrabilité.

1. Configurations initiales

Dans un premier temps, avant de commencer à envoyer des messages à vos contacts, nous vous suggérons fortement de réaliser des configurations préparatoires.

Authentification des courriels (délégation de domaines)
Ajout de DI à votre liste blanche
Désignation d'un délégué à la protection des données (DPO)
Ajout d'expéditeurs autorisés
Configuration de la mise en quarantaine sur erreurs de livraison répétitives
Chauffe de réputation d'expéditeur (IP mutualisées et dédiées)

2. Les lois et règlements

Assurez-vous de respecter les réglementations des régions où vous opérez et de suivre les changements dans ces législations. Ainsi, vous éviterez d'être catégorisé comme spam.

Europe : RGPD
Canada : Loi C-28

3. Réputation d'envoyeur

Bien que Dialog Insight maintienne une surveillance générale de toutes les adresses assignées à ses clients et vous alerte si des problèmes majeurs sont détectés, il est tout de même recommandé que vous procédiez vous aussi à la surveillance de la réputation de vos adresses. Faire le suivi de la réputation de vos adresses est un facteur important de la réussite de vos campagnes. Une mauvaise réputation est non seulement nuisible à la livraison de vos messages, mais c'est aussi une indication d'un problème de fond et les vulnérabilités peuvent être exploitées par des hackers.

Les outils suivants, qui ne requièrent aucune configuration, servent à vérifier votre réputation en entrant simplement vos domaines ou IP dans une barre de recherche :
• Talos Intelligence
• SenderScore
• MxToolBox
• Google Postmaster Tools
Cette liste n'est pas exhaustive et il existe d'autres outils. Ces plateformes peuvent être utilisées de façon complémentaires. Le public général peut également vérifier votre réputation avec ces outils.

4. Résultats d'envois

Une fois établie, votre réputation ne sera pas affectée à moins de problèmes importants, comme un taux d'erreur de livraison très élevé à long terme, un nombre élevé de plaintes spam, un contenu problématique qui est généralement filtré comme spam.

Dans Dialog Insight, il est suggéré de surveiller les statistiques suivantes :
Erreurs de livraison
Liste noire
Clics et ouvertures