Intégration avec Microsoft Dynamics 365

À propos de l'intégration Microsoft Dynamics 365

L’intégration Microsoft Dynamics 365 permet d’intégrer des données de contacts et clients potentiels provenant de ce système dans des projets Dialog Insight. Son but est de récupérer vos contacts ou prospects dans votre plateforme Dynamics pour être utilisé dans la création de campagnes, la segmentation, la personnalisation et la multitude de fonctionnalités offertes de la plateforme Dialog Insight.

L’ajout des données en temps réel dans le projet DI se fait lorsqu’un contact est ajouté ou modifié dans le système tiers. Un premier import est nécessaire pour récupérer l’état initial des données contacts ou prospects de Microsoft Dynamics 365 dans un projet unique dédié à cette intégration.

La création d’une structure de projets de type référentiel client unique, permet d’avoir une vue 360 dégréés de vos contacts et clients potentiel. Vous pouvez consulter l’information de cette structure ici.

Noter qu’aucune donnée n’est envoyée dans la solution Microsoft Dynamics.

Étapes de configuration

Il y a trois étapes à compléter avant de pouvoir intégrer vos données de Dynamics 365 dans votre projet : la configuration d’un Service Bus Azure, la configuration du plug-in Dialog Insight dans la plateforme Dynamics et les configurations au niveau du projet dans Dialog Insight.

1. Configuration d'un Service Bus Azure

Ce système sert à récupérer les évènements dans une file d’attente pour être récupérés un à la fois par le système Dialog Insight.

A faire avant de commencer

Avoir un compte Portal Azure (Tutoriel création compte Portal Azure)

Note : Il est fortement conseillé, qu’un membre de votre équipe TI s’occupe du Service Bus d’Azure. Cette configuration demande un certain niveau de compréhension technique. Vous pouvez aussi nous demander de l’aide pour vous accompagner dans ce processus.

Configuration

1.1 Connectez-vous à votre compte Portal Azure.

1.2 Sur le portail, dirigez-vous vers la création de Service Bus. Il est possible de trouver l’emplacement en recherchant le mot « bus » dans la barre de recherche.

1.3 Si vous ne disposez pas d’un Service Bus namespace, il faut en créer un en suivant les étapes 1.4 et 1.5, sinon sélectionnez celui désiré et passez à l’étape 1.6.

1.4 Dans la page affichée, choisissez l’une des deux options suivantes : Create service bus namespace ou + Create.

1.5 Configurez le nom d’espace du Service Bus.

1. Choisissez le type d’abonnement ;
  2. Sélectionnez le groupe ressource ;
  3. Entrez le nom de l’espace désiré ;
  4. Sélectionnez l’emplacement ;
  5. Choisissez le tarif désiré.

1.6 Dirigez-vous dans la page de la ressource.

1.7 Créez une nouvelle queue.

1. Saisissez un nom. Le nom associé à l’objet qui représente l’échange de données, ex. Contact ;
  2. Entrez un maximum delivery count qui représente le nombre de fois qu’il essayera d’envoyer le même message sans succès avant d’abandonner.

1.8 Une fois la nouvelle queue créée, créez une politique d’accès avec les droits Send pour le plug-in Dynamics.

1. Dirigez-vous dans la page de nouvelle queue ;
  2. Sélectionnez dans le menu de gauche Shared access policies ;
  3. Cliquez sur le bouton + Add pour ajouter une nouvelle politique d’accès ;
  4. Ajouter un nom à la politique ;
  5. Choisissez la case à cocher Send ;
  6. Cliquez sur Create.

1.9 Créez une politique d’accès avec les droits Listen pour la plateforme Dialog Insight.

1. Dirigez-vous dans la page de la nouvelle queue ;
  2. Sélectionnez dans le menu de gauche Shared access policies ;
  3. Cliquez sur le bouton + Add pour ajouter une nouvelle politique d’accès ;
  4. Ajouter un nom à la politique ;
  5. Choisir la case à cocher Listen ;
  6. Cliquer sur Create.

1.10 Prenez en note le champ Primary Connection String pour les deux politiques d’accès que vous venez de créer. Ceux-ci seront utilisés dans le reste du processus.

Résultats

Vous avez une instance d’Azure Service Bus qui est fonctionnelle et sans erreur.

2. Configuration du plug-in Dialog Insight

Cette composante de l’intégration capture les modifications et les ajouts de contacts et clients potentiels en temps réel et les envois dans l’instance d’Azure Service Bus d’où notre service les récupère pour les intégrer dans la plateforme.

A faire avant de commencer

Avoir accès au compte Microsoft Dynamics 365 dans l’outil Plugin Registration Tool.

Note : Il est fortement conseillé qu’un membre de votre équipe TI s’occupe de cette configuration.

Configuration

2.1 Suivez la documentation pour télécharger et installer le plug-in Télécharger l’outil Plugin Registration Tool.

2.2 Quand l’installation est terminée dirigez-vous dans le dossier Tools puis dans le dossier PluginRegistration.

2.3 Ouvrez l’application PluginRegistration.

2.4 Cliquez sur + CREATE NEW CONNECTION et entrez vos informations de connexion.

2.5 Enregistrez le endpoint du Service Bus Azure.

1. Cliquez sur l’onglet Register ;
  2. Choisissez l’option Register new service endpoint ;
  3. Saisissez la Connection string récupérée à l’étape 1.10 pour la politique d’accès Listen ;
  4. Cliquez sur le bouton Next ;
  5. Assurez-vous d’avoir le bon nom de la queue du Service Bus ;
  6. Validez que le nom du Endpoint est celui que vous désirez ;
  7. Cliquez sur le bouton Save.

Résultats

Le plug-in est bien configuré dans l’environnement Microsoft Dynamics 365 et n’est pas en erreur.

3. Configuration dans la plateforme Dialog Insight

Cette composante de l’intégration permet de définir dans quel instance d’Azure Service Bus récupérer les données et de faire la liaison des champs entre Microsoft Dynamics 365 et DI.

A faire avant de commencer

Avoir accès au compte DI du projet ciblé.

Avoir la chaine de connexion de l’instance Azure Service Bus.

Configuration

3.1 Sur la plateforme, ouvrez l’onglet Configuration dans le menu de gauche.

3.2 Cliquez sur Projet dans le sous-menu ouvert.

3.3 Dans le coin en haut à droite, cliquez sur Configuration avancée.

3.4 Un nouveau menu est affiché, choisissez Connexion Dynamics.

3.5 Sélectionnez la case à cocher pour confirmer que le projet peut utiliser Microsoft Dynamics 365 comme source de données.

3.6 Remplissez les éléments suivants :

1. Entrez la chaine de connexion azure créée via le portal Azure ;
  2. Ajoutez un destinataire qui recevra les alertes si un problème arrive avec le système ;
  3. Sélectionnez une source de données entre Contact ou Lead ;
  4. Définissez la liaison des champs DI et de Dynamics 365 en indiquant la clé primaire de la fiche contact liée et avec l’identifiant du contact dans Microsoft Dynamics 365.

3.7 Activez l’intégration à partir de la source de données.

Résultats

C’est lorsque le statut de la source de contact affiche « actif », que l’ajout ou la modification de données provenant de Microsoft Dynamics 365 sont ajoutés dans le projet Dialog Insight en temps réel et ainsi prouve que l’intégration de données active.