Qu'est-ce qu'une notification mobile push ?

Une notification mobile push est un message qui est envoyé directement sur l'appareil d'un utilisateur par le biais des services de livraison Apple ou Google. Le message apparait même si l'appareil est verrouillé ou si l'utilisateur est dans une autre application. C'est pourquoi ces messages sont une bonne façon de communiquer avec vos contacts.

Évidemment, il ne faut pas en abuser. La plupart des utilisateurs désactiveront les notifications s'ils en reçoivent trop, et vous aurez perdu ce canal de communication avec eux. Mais bien utilisées, les notifications push constituent une façon optimale de ramener les utilisateurs dans l'application.

Comme les courriels, il est recommandé de personnaliser les notifications mobiles push selon les contacts, ce qui augmente nettement les taux d'ouverture.

Fonctionnement

Firebase Cloud Messaging (FCM) est un service de notification développé par Google qui permet aux développeurs d'applications tiers d'envoyer des notifications aux applications installées sur les appareils Android et iOS.

1. Lorsque l'application (votre app mobile) est installée, le système Android ou iOS demande un identifiant d'appareil (token ID) au service de notification.
  2. L'application reçoit l'identifiant de l'appareil de FCM qui sert d'adresse pour envoyer les notifications mobiles push.
  3. L'application Android ou iOSenvoie celui-ci à la plateforme de livraison (Dialog Insight).
  4. La plateforme de livraison envoie les notifications au serveur FCM (incluant l'identifiant de l'appareil) qui livre alors les messages aux appareils correspondants.