Créer une campagne de marketing automatisé

Le module de marketing automatisé de Dialog Insight permet de générer des campagnes personnalisées pour atteindre vos clients au bon moment. Vous ciblez les contacts en fonction du cycle d’achat, d’actions clés effectuées sur votre site web ou d'autres événements (déclencheurs) que vous définissez. Une campagne peut, par exemple, servir à souhaiter la bienvenue à un nouveau client, à renouveler des abonnements ou à envoyer une promotion d’anniversaire. Dialog Insight vous offre des modèles préconfigurés pour automatiser rapidement vos campagnes. Toute la structure est en place. Vous devez toutefois adapter le contenu et les paramètres des différents éléments pour refléter votre objectif.

Étape 1 : Créer la campagne

Dans Marketing Automatisé, cliquez sur Créer :Pour une campagne bilingue, il faut créer une campagne pour chaque langue.

Ensuite, donnez un nom à votre campagne selon votre objectif et choisissez le type de campagne (Récurrente ou Ponctuelle):

Quoi choisir entre Récurrente ou Ponctuelle?
Récurrente
Peut-être déclenchée plusieurs fois selon la structure mise en place. Le scénario se répète, mais pas nécessairement sur le même contact. Ce type de campagne n'a pas de fin. Elle roule en continu, en boucle.
  • Campagne de bienvenue
  • Souhait d'anniversaire
  • Confirmation d'achat
Ponctuelle
Se déclenche à une date fixe ou manuellement. Ce type de campagne a une fin à un moment déterminé.
  • Vente flash
  • Vente limite de 1 achat par client

Étape 2 : Choisir un modèle

Sélectionnez le modèle qui convient à votre objectif de campagne :Pour un aperçu du modèle, cliquez sur Détails.

Ensuite, vous devrez indiquer le type de communication à associer aux messages inclus dans ce modèle. On vous demandera également d'autres informations selon le modèle choisi :Dans cet exemple, le modèle Voeux d'anniversaire requierte un champ de type date qui correspond à l'anniversaire du contact, un champ non disponible par défaut dans un projet. Si vous n'avez aucun champ anniversaire dans votre projet, vous pouvez sélectionner l'option Créer un champ Date d'anniversaire pour en créer un maintenant (c'est automatique).

Si vous voulez construire votre campagne sans modèle, il vous faudra minimalement un déclencheur et une action. Vous pouvez aussi créer un nouveau modèle dans la section Mes modèles.

Pour les étapes suivantes, il faudra valider les différents éléments générés par défaut dans le modèle DI. Vous pouvez supprimer ce dont vous n'avez pas besoin, mais il vous faut au minimum un déclencheur (vert) et une action (bleu) pour que le scénario fonctionne.

Étape 3 : Valider le déclencheur

Le modèle propose un déclencheur (un événement) qui sert à lancer la campagne. Les règles du déclencheur sont déjà configurées, mais selon le type de déclencheur, vous aurez possiblement à modifier les paramètres (période de récurrence, date de déclenchement, source du contact, etc.) afin qu'ils correspondent à votre situation. Certains déclencheurs demandent de configurer le ciblage.

Étape 4 : Éditer les actions

Les actions sont généralement des messages à envoyer aux contacts ciblés par le déclencheur. Le modèle génère des messages avec du contenu que vous devrez adapter avec votre propre contenu. Si vous avez configuré une image de marque, elle s'appliquera automatiquement à tous les messages. Si vous n'avez pas d'image de marque, vous devrez ajouter du style manuellement dans chaque message (couleurs, logo, etc.). Vous devrez aussi indiquer certaines infos comme l'expéditeur.

Ces messages sont générés automatiquement dans la liste de vos courriels ou SMS. Ils portent le suffixe [MA].

Étape 5 : Valider les délais

Certains modèles contiennent des délais à des moments clés de la campagne pour créer une période d’attente entre deux étapes. Vous pourriez modifier ou supprimer ces délais.

Étape 6 : Valider les conditions

Dans certains modèles, vous aurez des conditions. Les conditions permettent de cibler les contacts qui remplissent le ou les critères définis. La condition est soit rencontrée (Vrai) ou non (Faux). La suite dépend de ce résultat. Vous devez valider que les paramètres de la condition correspondent à votre objectif. Les conditions sont facultatives. Vous pourriez les supprimer si vous ne les jugez pas pertinentes à votre situation.

Étape 7 : Tester et activer

Lorsque vous avez validé tous les éléments, il est maintenant temps de tester et activer cette campagne de marketing automatisé.

Résultats

Une campagne peut avoir plusieurs fins possibles (succès, neutre, échec). La fin pour chaque contact aura une influence sur les statistiques de cette campagne de marketing automatisé.