Créer un groupe de contacts (critères de ciblage)

La création de groupes permet de grouper des contacts selon des critères spécifiques. Ces groupes peuvent par la suite servir pour des envois ciblés et personnalisés ou à des fins d'analyse ou de statistiques. Lorsque les conditions d'un critère en lien avec un contact sont rencontrées, ce contact est automatiquement inclus dans le groupe correspondant ou dans le cas contraire, exclus.

Dans cet article, vous apprendrez d'abord à créer un groupe, puis à ajouter des critères pour ce groupe. Pour connaître les différents types de critères disponibles, veuillez consulter la liste.

Créer un groupe

Commencez par cliquer sur Créer dans le module Groupes:

Ensuite, remplissez les informations concernant le groupe:

1. Définissez le Nom de votre groupe dans toutes les langues du projet.
  2. Sélectionnez une Catégorie si nécessaire.
  3. Ajoutez un Tag si nécessaire.
  4. Cochez Groupe test ou Groupe témoin si applicable (pour en savoir plus, consultez cet article).

Une fois le groupe créé, la prochaine étape est de préciser les critères qui permettront d'inclure des contacts.

Ajouter des critères

Les critères sont des conditions obligatoires à rencontrer pour qu'un contact soit inclus dans le groupe. Pour chaque critère de type ET (critère requis), vous pouvez ajouter des sous-critères de type OU (critères alternatifs).

Critères cumulatifs de type ET (requis)

Chaque critère de type ET représente une condition obligatoire pour que le contact fasse partie du groupe. Il faut que tous les critères ET soient rencontrés. Le premier critère doit être respecté ET le deuxième ET le troisième ET les autres s'il y en a. Si un seul des critères n'est pas rencontré, le contact ne peut pas faire partie du groupe.

Dans le menu de gauche, glissez et déposez le ou les critères à appliquer à votre groupe:

Dans la fenêtre du critère, précisez les conditions requises. La procédure est différente selon le type de critère choisi. Pour comprendre les options de critères, consultez la liste des critères

Sous-critères de type OU (alternatif)

Pour chacun des critères ET, vous pouvez ajouter un sous-critère de type OU. L'ajout d'un sous-critère OU permet d'ajouter une clause alternative à un critère déjà créé.

Dans cet exemple, si la ville dans la fiche du contact est Sherbrooke OU Montréal, il sera ajouté au groupe:

Le sous-critère doit être du même type que son parent et être lié au même module.

Si vous voulez des options supplémentaires pour l'ajout de critères, vous passez passer en Édition avancée. Attention: si vous enregistrez un critère en mode avancé, vous ne pourrez plus revenir au mode simple (le mode décrit précédemment).

Ajouter des critères (mode avancé)

Il est possible de basculer vers le mode d'édition avancé si les critères offerts en mode simple ne vous conviennent pas ou parce que vous préférez l'interface du mode avancé.

Pour basculer en mode avancé, cliquez sur le bouton Édition avancée:
Comme dans le mode simple, vous pouvez ajouter des critères de type ET ainsi que des critères de type OU:

Dans la fenêtre d'édition de critère, les options varient selon les modules et fonctionnalités activés dans votre projet. Cet exemple montre le critère de type Contact. Cette fenêtre sera différente selon le type de critère choisi. Consultez la liste des critères

Informations à remplir

1. Choisir si le critère sert à inclure ou exclure des contacts
  2. Choisir un type de critère.
  3. Définir les conditions d'inclusion ou d'exclusion. Selon le type de critère choisi, les options seront différentes.
  4. Préciser la période (pour certains types de critères vous avez cette possibilité). En précisant la période, vous évitez d'inclure tous les contacts depuis le début.

Résultats

En mode simple, au fur et à mesure que vous ajoutez des critères, le nombre de contacts éligibles apparait en haut de la page. Pour voir la liste de tous les contacts ciblés par le groupe, cliquez sur l'icône . Vous aurez la liste complète des contacts visés par le groupe et, au bas de la liste, la possibilité d'exporter en fichier Excel: Lorsque vous cliquez sur Éligibles, si votre projet contient un centre de consentements, vous pouvez filtrer la liste avec Tous les éligibles ou Par abonnements. Pour voir la liste des contacts associés à une catégorie, cliquez sur le nom de cette catégorie dans la bulle d'informations.
En mode avancé, les résultats apparaissent en haut à droite. Si vous ne les voyez pas, il se peut que vous deviez cliquer sur Calcul. En principe, les données sont calculées de façon dynamique, mais pour vous assurer d'avoir les résultats actualisés, cliquez sur l'icône .

Légende
CiblésContacts qui répondent aux critères définis pour tous les canaux de communication.
ÉligiblesContacts ciblés admissibles à recevoir des messages par ce canal de communication. Ces contacts doivent être actifs.
Non-éligiblesParmi les contacts ciblés, ceux qui ne sont pas admissibles à recevoir des envois par ce canal de communication parce qu'ils sont inactifs, en quarantaine ou sur la liste noire.
Non-ciblésContacts qui ne répondent pas aux critères définis, tous canaux de communication combinés.
TotalContacts dans le projet, soit la somme des contacts ciblés et non-ciblés.