Utiliser les données d'une table relationnelle pour cibler des contacts

Vous pouvez cibler un segment de contacts en fonction des données d'une table relationnelle. Visionnez cette courte vidéo pour voir comment faire.

Chemin d'accès > Contacts > Groupes

Comment faire

1. Dans la page listant tous les groupes existants, cliquez sur Créer un groupe.
  2. Dans la fenêtre Création d'un groupe, précisez le nom du groupe.
    Si votre projet est disponible dans d'autres langues, vous devrez préciser un nom pour ces autres langues également.
  3. Si vous souhaitez utiliser le groupe pour effectuer des tests, cochez la case Groupe test. En cochant cette option, le groupe sera affiché dans la liste des groupes disponibles pour l'envoi d'un message test.
  4. Une fois le groupe nommé et créé, cliquez sur l'onglet Édition avancée.
  5. Dans la section des clauses, ajoutez les critères qui permettront de sélectionner les contacts à inclure dans le groupe.
    Vous pouvez ajouter autant de critères que vous le souhaitez.
    1. Commencez par un premier critère en cliquant sur Ajouter un critère (Et).
    2. Dans la fenêtre d'édition d'un critère, précisez si le critère sera utilisé pour inclure ou exclure les contacts, puis cliquez sur l'onglet Tables relationnelles.

3. Sélectionnez la table dans laquelle effectuer la recherche de contacts.
      Si vous cliquez ensuite sur le bouton Ajouter, vous ciblerez tous les contacts associés à un enregistrement de la table choisie.
    4. Cochez la case Restreindre aux enregistrements... sous la table sélectionnée puis cliquez sur le lien Ajouter.
    5. Dans la fenêtre qui s'ouvre, préciser la donnée à rechercher puis cliquez sur Ajouter.
      L'exemple suivant cible les contacts pour qui la date est plus grande ou égale à la date actuelle moins 7 jours.
      ChampDescription
      OpérateurOption permettant d'indiquer si la clause est à inclure ou à exclure de la clause principale ou précédente.
      ChampListe déroulante des champs de la table relationnelle parmi lesquels on peut en sélectionner un.
      PartieSi le champ sélectionné est une date, cette option s’affiche pour vous permettre de choisir le type de date.
      OpérateurChamp qui sert à préciser l'opérateur qui unit le champ à la valeur, c'est-à-dire dans quelle condition la valeur sera prise en compte.
      Voir la liste des opérateurs valides selon le type de champ.
      ValeurOption permettant de préciser que le champ sélectionné doit correspondre à la valeur précisée dans le champ Valeur, selon l'opérateur choisi.
      ChampOption permettant de préciser que le champ sélectionné doit correspondre à un champ du projet, selon l'opérateur choisi. Lorsque cette option est choisie, un champ Champ s'affiche pour y faire la sélection du champ.
      Date d'utilisationSi le champ sélectionné est une date, cette option permet de préciser que la date doit correspondre à la date d'utilisation. La date d'utilisation représente le moment où le groupe sera utilisé (habituellement au moment de la consultation ou de la préparation d’un envoi). Un groupe qui utilise ce type de critère ciblera des contacts différents selon le moment où il sera produit.
      Date relative (calculée)Si le champ sélectionné est une date, cette option permet d’ajouter ou soustraire des jours, mois, années, etc. de la date actuelle.
      ExpressionOption qui permet de saisir une syntaxe précise de code ou de variable à rechercher, au lieu d'une valeur ou d'un champ. Cette option est destinée aux utilisateurs ayant des connaissances avancées en programmation
  6. Une fois tous les critères nécessaires ajoutés au groupe, dans la fenêtre d'édition, cliquez sur Ajouter.
  7. Faites des tests et au besoin, faites valider vos requêtes et clauses par notre équipe de service à la clientèle.