Utiliser le serveur de transfert de fichiers (FTP)

L'accès au serveur de fichiers (en anglais, FTP) permet aux clients de transférer des fichiers via un serveur dédié. Le client autorisé à cet accès peut transférer des fichiers sur le serveur et télécharger des fichiers qui y ont été placés par Dialog Insight. Toutes les communications avec le serveur de fichiers se font de façon encryptée et sécurisée afin d'assurer en tout temps la protection des données transférées. Lorsqu'un compte est créé au nom d'un client, aucune autre personne que celles autorisées ne peut y accéder.

Pré-requisVous devez au préalable avoir été autorisé à accéder au serveur de fichiers et avoir reçu un nom d'utilisateur et un mot de passe uniques. Cette permission est généralement octroyée lors d'un entretien avec un membre de l'équipe de services ou de ventes de Dialog Insight.

Chemin d'accèshttps://secure.repsolution.com/

Comment faire

Se connecter au serveur de fichiers via le Web
  1. Depuis le navigateur de votre choix, accédez au site du serveur à l'adresse https://secure.repsolution.com/.
  2. Dans la fenêtre de connexion, entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe qui vous ont été attribués par Dialog Insight sous Username et Password.
  3. Cliquez sur Sign in.
Se connecter via un logiciel de communication

Il est également possible de se connecter au serveur de fichiers de Dialog Insight en utilisant un logiciel de communication tel que CuteFTP, FileZilla ou WinSCP. Ce type de connexion nécessite toutefois la saisie de paramètres supplémentaires, de même que la connaissance du logiciel en question.

1. Peu importe le logiciel de communication que vous choisissez, il vous faudra toujours préciser les informations suivantes :
    • Adresse du serveur : secure.repsolution.com
    • Protocole : SFTP
    • Port : 22
    • Et bien entendu, le nom d'utilisateur et le mot de passe uniques qui vous ont été fournis.
  2. Voici des exemples de connexion dans trois logiciels de communication courants :
    • Via CuteFTP
    • Via FileZilla
    • Via WinSCP
Télécharger un fichier du serveur sur votre ordinateur

Le téléchargement de fichiers consiste à prendre des fichiers qui ont été placés sur le serveur de fichiers, dans votre compte, et de les copier sur votre ordinateur. Il s'agit alors de fichiers que Dialog Insight veut vous transmettre.

1. Une fois connecté, vous verrez s'afficher la fenêtre intitulée Secure Client Access - REP Solution.
  2. Dans cette fenêtre, repérez le fichier que vous souhaitez copier sur votre ordinateur et cliquez sur son nom pour ouvrir la fenêtre d'enregistrement ou d'ouverture du fichier. La fenêtre qui s'affiche dépend du navigateur utilisé; il en est de même pour le répertoire d'enregistrement.
  3. Choisissez l'option d'enregistrement.
Copier un fichier de votre ordinateur sur le serveur

La copie de fichiers consiste à prendre des fichiers sur votre ordinateur et de les copier sur le serveur de fichiers, souvent pour les envoyer à Dialog Insight.

1. Une fois connecté, vous verrez s'afficher la fenêtre intitulée Secure Client Access - REP Solution.
  2. Faites défiler la page jusqu'au bas afin de cliquer sur le bouton Add files....
  3. Dans l'explorateur de fichiers, repérer le ou les fichiers à copier, soit en sélectionnant un seul fichier ou plusieurs en utilisant la touche CTRL alors que vous faites votre sélection.
  4. Cliquez sur Ouvrir ou faites glisser le ou les fichiers dans la fenêtre du serveur de fichiers.
  5. De retour sur le site du serveur, vous verrez la liste de tous les fichiers sélectionnés.
    • Pour copier un fichier à la fois, cliquez sur le bouton Start associé à chaque fichier.
    • Pour copier tous les fichiers sélectionnés d'un coup, cliquez sur le bouton Start upload.
    • Pour annuler le téléchargement d'un fichier en cours, cliquez simplement sur le bouton Cancel du fichier spécifique ou sur le bouton Cancel upload pour annuler d'un coup le téléchargement de tous les fichiers.
  6. Les fichiers seront alors copiés sur le serveur et s'afficheront dans la liste des fichiers disponibles sur le serveur.

Renommer un fichier ou un dossier sur le serveur

Il peut s'avérer nécessaire de renommer un fichier figurant sur le serveur pour diverses raisons, la principale raison étant que l'on souhaite y copier un fichier qui porte le même nom. Si on ajoute sur le serveur un fichier dont le nom est identique à un fichier existant sur le serveur, ce dernier sera remplacé par le nouveau, sans demande de confirmation.

1. Une fois connecté, vous verrez s'afficher la fenêtre intitulée Secure Client Access - REP Solution.
  2. Sélectionnez le fichier à renommer en cliquant dans l’arrière-plan de la ligne correspondante.
    La ligne s’affichera en surbrillance bleue.
  3. Cliquez sur le bouton Rename.
  4. Dans la fenêtre Rename File or Folder, tapez le nouveau nom dans le champ Rename To.
  5. Cliquez de nouveau sur Rename.
    Le fichier s'affichera alors sous son nouveau nom dans la liste des fichiers sur le serveur, par ordre alphabétique.
Supprimer un fichier sur le serveur

Il est recommandé de supprimer les fichiers qui ne sont plus utilisés ou qui ne sont plus à jour, histoire de ne pas surcharger le serveur inutilement.

1. Une fois connecté, vous verrez s'afficher la fenêtre intitulée Secure Client Access - REP Solution.
  2. Sélectionnez le fichier ou les fichiers à supprimer en cliquant dans l’arrière-plan de chacune des lignes correspondant aux fichiers en question.
    Les lignes s’afficheront en surbrillance bleue.
  3. Cliquez sur le bouton Delete.
  4. Dans le fenêtre Delete the selected items?, confirmez la suppression en cliquant sur Delete.
Se déconnecter du serveur de fichiers

Une fois toutes les opérations terminées, assurez-vous de quitter l'application en cliquant sur le lien Logout en haut de la page.

Autres fonctions possibles sur le serveur de fichiers

Quelques fonctions supplémentaires sont possibles :

Refresh - Bouton qui permet d'actualiser les données de la page.

New Folder - Bouton qui permet de créer un nouveau répertoire. La création de répertoires permet notamment de classer les fichiers lorsqu'il y en a beaucoup. Il suffit dans ce cas d'entrer le nom du nouveau répertoire dans le champ Folder et de cliquer ensuite sur Create Directory.