Activer et configurer le module de commerce électronique

L'activation du module de commerce électronique permet de connecter un projet Dialog Insight à une base de donnée qui fait le suivi des transactions électroniques effectuées depuis vos messages. Ces données de suivi sont d'abord compilées par le site transactionnel pour ensuite être acheminées dans Dialog Insight, dans les résultats. Vos envois seront automatiquement paramétrés pour identifier vos campagnes lors des transactions et ces données vous permettront de générer des rapports de rendement.

Pré-requisBien que vous puissiez activer le module de commerce électronique vous-mêmes, vous devez au préalable en faire la demande pour qu'il soit disponible dans votre compte.
De plus, vous devez avoir créé au préalable les autorisations d'accès à l'API avec laquelle vous voulez intégrer Dialog Insight. Ces autorisations sont pour l'instant configurées par Dialog Insight.
Chemin d'accès > Configuration > Données relationnelles > page E-Commerce

Comment faire

1. Lorsque le module de commerce électronique est disponible pour votre entreprise, vous avez l'option d'activer ce module.
  2. Dans la page E-Commerce, cliquez sur le bouton Activer dans la section Activation d'E-Commerce.

Dès que le module est activé, quatre tables relationnelles sont automatiquement créées dans le système afin de pouvoir recueillir les données de votre site transactionnel.

Ces tables sont reliées à la liste des contacts via le IdContact, selon l'ordre suivant :

• ECommerce_Transaction (table obligatoire qui sert à recevoir les informations de l'application de commerce électronique)
      ** Il est possible d'effectuer un import dans cette table à partir des valeurs de la clé unique OU du idContact.
    • ECommerce_Item (table facultative qui peut servir à identifier le nombre d'articles achetés par transaction, et non seulement le revenu généré par transaction)
    • ECommerce_Product (table dans laquelle sera importée votre liste de produits, si vous voulez pouvoir afficher des statistiques sur les produits spécifiques achetés par transaction)
    • ECommerce_ProductCategory (table dans laquelle peuvent être importées vos catégories de produits, si vous voulez afficher des statistiques sur les catégories de produits par transaction)
  3. Une fois l'activation effectuée, il faut préciser la devise dans laquelle vous souhaitez compiler les transactions de commerce électronique dans la section Configuration.
  4. N'oubliez pas d'enregistrer vos changements.
  5. Dans la section Import des données, vous pouvez :
    • Voir comment les données des différentes tables relationnelles sont reliées entre elles et avec les données du profil en cliquant sur Consulter le schéma.
    • Importer les données transactionnelles dans les tables relationnelles du projet en cliquant sur Importer des données. Selon l'origine des données, la procédure sera quelque peu différente.
    • Importer des données d'un fichier externe

Pour importer des données d'un fichier externe vers l'une des quatre tables relationnelles destinées au commerce électronique, cliquez sur le bouton Importer des données. Vous serez alors amener à la page de création d'un nouvel import et n'aurez qu'à suivre la procédure standard pour importer des données dans une table relationnelle. Plus d'infos Importer des données dans une table relationnelle

• Si vous voulez plutôt importer des données provenant d'un site transactionnel, vous devez choisir l'application et l'autorisation correspondante.