Configurer l'intégration avec Google Analytics

Pour pouvoir importer dans Dialog Insight des données provenant de vos sites transactionnels Google Analytics, vous devez au préalable autoriser la communication entre ceux-ci et la plateforme Dialog Insight. Chaque application de commerce électronique présente une procédure d'autorisation spécifique qu'il importe de respecter pour une connexion adéquate.

De plus, selon que vous avez déjà créé des autorisations et souhaitez en ajouter une autre, ou que vous en soyez à définir une première autorisation, la procédure sera différente.

Pré-requisIl faut que le module E-Commerce soit activé.
Chemin d'accès > Configuration > Données relationnelles > page E-Commerce

Comment faire

1. Dans la section Intégration, en regard de l'application Google, cliquez sur le bouton Activer, si la connexion à Google n'est pas encore activée, ou sur le bouton Configurer pour modifier la connexion existante.
  2. Si une ou plusieurs autorisations existent :
    1. Choisissez la connexion que vous souhaitez activer.
      *Une seule autorisation Google peut être activée à la fois. Ainsi, si vous en avez plusieurs, vous devrez désactiver/activer vos autorisations selon vos besoins.
    2. Cliquez sur Sauvegarder.
  3. Si aucune autorisation n'existe :
    1. Vous devez en créer une.
    2. Pour ce faire, cliquez sur Créer une autorisation.
    3. Dans la page d'autorisation Google, cliquez sur Autoriser l'accès.
    4. Vous serez alors invité à vous connecter au compte Google dont vous voulez importer les données transactionnelles.
    5. Une fois dans Google, vous devez autorisé l'accès à votre compte même si votre ordinateur est fermé. Acceptez.
    6. Une fois l'autorisation effectuée, vous serez ramené à la page d'autorisation Google Analytics dans Dialog Insight.Vous devrez y voir que l'autorisation est réussie.
  4. Cliquez sur Continuer.
  5. Si vous êtes toujours connecté à votre compte Google, les informations du compte seront automatiquement saisies. Autrement, entrez les informations du compte Google duquel vous voulez importer les données. Vous devez ici préciser le nom, la propriété qui correspondent au site que vous voulez suivre et duquel importer les données. Si vous utilisez les propriétés de Universal Analytics (GA3), vous devrez saisir une vue.
    • Nom du compte - Votre point d'accès à Google Analytics.
    • Propriété - Il peut s'agir d'un site Web, d'une application mobile, d'un blogue. Un compte peut contenir plusieurs propriétés.
    • Vue (Universal Analytics seulement) - Il s'agit de votre point d'accès aux rapports, d'un mode d'affichage des données d'une propriété. Vous pouvez autoriser les utilisateurs à accéder à une vue si vous souhaitez qu'ils puissent consulter les rapports générés à partir des données de cette vue. Une propriété peut contenir une ou plusieurs vues.
  6. Une fois les informations du compte Google saisies, cliquez sur Continuer.
  7. Une page affichant la confirmation de la configuration s'affiche.
  8. Cliquez sur Terminer.
  9. Pour pouvoir associer les transactions effectuées à des messages envoyés, vous devez préciser la variable UTM qui servira d'identifiant et qui devra être insérée dans les messages pour associer les transactions aux messages.
  10. Entrez le ou les domaines du site transactionnel. Si vous en avez plusieurs, vous devez en entrer un par ligne.
  11. Cliquez sur Sauvegarder.