Créer un projet

Qu'est-ce qu'un projet?

Dans l'application Dialog Insight, un projet est une base de donnée qui contient vos contacts, vos messages et les résultats de vos envois et de vos campagnes. Dans le projet, les données de vos contacts sont présentées sous forme de champs que vous définissez. Votre compte d'entreprise peut contenir un ou plusieurs projets. Lorsqu'un utilisateur se connecte à l'application Dialog Insight, il doit nécessairement accéder à un projet existant, ou en créer un s'il n'y en a pas. De plus, selon la configuration de votre compte et les permissions qui sont octroyées à votre entreprise, un projet pourrait aussi être associé à des messages, à des campagnes, à des formulaires ainsi qu'à plusieurs options de statistiques et de configuration.

Chaque projet possède une clé unique , qui est constituée d'un ou de plusieurs champs. Normalement, vous aurez un seul champ défini comme clé unique, mais il est possible d'en avoir plus d'un, au besoin. Si la clé unique est définie comme requise, elle sera plutôt accompagnée de ce symbole: . La clé unique permet d'éviter les contacts en double dans votre base de données, et par conséquent, les envois en double à une même personne. Advenant l'existence en double d'un contact, le système conserve la première occurrence du contact dans le fichier importé et ignore les autres. C'est l'adresse courriel qui est le plus couramment utilisée en tant que clé unique, mais il est possible de choisir toute autre donnée, comme un numéro de client, ou une combinaison de plusieurs champs. Certains champs peuvent être définis comme requis , c'est-à-dire qu'ils seront obligatoires lors de l'ajout/import d'un contact. Attention de bien choisir les champs requis et la clé unique dès le départ, car il y a certaines contraintes de modification de champs une fois le projet mis en ligne (lorsque la liste est préparée).

Chaque projet ne peut avoir qu'une seule liste de contacts. Par contre, on peut créer, pour un même projet, plusieurs groupes de contacts à partir de cette liste de contacts (voir Créer un groupe de contacts)­.

Dans la plupart des cas, vous aurez un projet principal, pour vos principaux contacts, et peut-être quelques autres, plus petits, pour gérer des contacts destinés à des usages différents, comme des tirages ou des concours. Par exemple, on pourrait avoir un projet pour les employés et un autre pour les abonnés à l'infolettre puisque l'information à collecter est différente pour ces deux groupes.

Avant de commencer

Il est recommandé de configurer votre compte avant de créer un projet. Si ce n'est déjà fait, veuillez vous référer aux étapes de configuration de base

Où créer un nouveau projet?

Le point de départ pour créer un projet est de cliquer sur Nouveau projet:

Étape 1 - Définir la structure de base du projet

Commencez par identifier le projet et l'étiquette que vous voulez lui attribuer, selon les langues dans le projet, indiquez comment gérer les doublons et choisissez les champs de base pour contenir vos données clients.

1. Dans la section Identification du projet, spécifiez le nom et l'étiquette du projet. Le nom est l'identifiant unique du projet visible sur la plateforme, alors que l'étiquette sert à identifier le projet auprès des utilisateurs, et ce, pour chacune des langues disponibles dans le projet (nous ajouterons des langues à une étape ultérieure).

2. Pour déterminer votre clé unique, sélectionnez un de ces 3 choix pour la Gestion des doublons

Courriel
    Numéro de client ou membre
    Autre
    Le champ Email sera utilisé comme clé unique du projet.  Le champ ClientNo (Numéro de client) sera ajouté au projet en tant que clé unique.Vous devrez définir, à la prochaine étape, le champ que vous souhaitez utiliser comme clé unique.
    Peu importe le choix que vous ferez, les champs Email, FirstName (Prénom), LastName (Nom) sont toujours ajoutés par défaut. Le champ Email est toujours requis. Les champs FirstName et LastName sont non requis. Après la création d'un projet, la clé unique n'est pas modifiable et il n'est pas possible d'ajouter des champs requis.
  3. Pour ajouter rapidement des champs, utilisez la section Librairie de champs (c'est optionnel). Les champs correspondant seront automatiquement ajoutés au projet. Bien que ces champs soient prédéfinis et configurés d'avance, ils peuvent être modifiés par la suite. Vous pouvez choisir un seul ou plusieurs groupes :

CoordonnéesChamps d'informations personnelles sur le contact (adresse complète, numéro de téléphone, etc.).
    Informations professionnellesChamps relatifs au travail du contact (l'entreprise où il travaille, ses coordonnées au travail, etc.).

Média sociaux
    Champs destinés aux identifiants du contact sur les médias sociaux. Voici comment saisir les identifiants dans les champs associés:
    FacebookL'identifiant est votre nom d'utilisateur, qui figure après l'URL www.facebook.com/, soit votrenom.123.
    TwitterL'identifiant est ce qui suit le @ lorsque vous allez dans votre profil Twitter.
    LinkedInL'identifiant correspond au nom qui suit l'adresse URL, www.linkedin.com/in/, lorsque vous êtes sur la page de votre profil.

Étape 2 - Ajouter des champs au projet

En plus des champs créés par défaut par l'application, vous pouvez ajouter des champs, et ce, autant que vous le souhaitez afin de contenir toutes les informations dont vous avez besoin sur vos contacts. Il existe des champs prédéfinis à choisir dans la Librairie, et des champs de type personnalisé, que vous devez définir en entier. Les champs sont groupés par sections, ce qui permet de rassembler les informations similaires et de mieux se retrouver dans la structure du projet. Vous pouvez organiser les champs et sections comme bon vous semble, et ce, en les faisant simplement glisser à l'endroit désiré.

Étape 3 - Définir la disponibilité des champs

Vous pouvez choisir où s'afficheront les champs (disponibilité des champs) dans les diverses pages de l'application car il est fort probable que vous ne voudrez pas tous les afficher partout.

Étape 4 - Définir les langues disponibles

Si vous souhaitez utiliser plusieurs langues dans votre projet, il faut configurer les langues disponibles. Cela affectera certains éléments de l'application comme les champs que vous ajoutez.

Étape 5 - Définir le fuseau horaire applicable

Il faut aussi définir le fuseau horaire à utiliser pour les envois planifiés, les tâches automatisées et les scénarios de marketing automatisé. Si vous ne modifiez pas le fuseau horaire du projet, celui par défaut sera utilisé. Pour la plateforme canadienne, vous aurez l'heure de Montréal et pour la plateforme européenne, l'heure de Londres (GMT).

Étape 6 - Préparer le projet

C'est l'étape finale, où le projet et la liste des champs sont réellement générés. Lorsque la structure du projet est satisfaisante, c'est-à-dire que tous les champs ont été définis et organisés, le projet doit être préparé et les données compilées pour que le projet devienne disponible. Cliquez sur Préparer la liste en vous rendant dans Champs du projet:

Le seul moment où vous devrez préparer une liste pour pouvoir l'utiliser est lors de la création d'un projet ou lorsque vous avez supprimé la liste des contacts et souhaitez réutiliser le projet. Une fois la liste préparée, l'état du projet change et indique qu'il est en ligne et peut être utilisé. Vous pouvez vérifier l'état des projets en cliquant sur Tous les projets.

Résultats de la création d'un projet

Félicitations! Vous avez maintenant un projet qui permet d'ajouter des contacts, de faire des envois et de créer des campagnes. Il est recommandé de configurer les expéditeurs autorisés, le centre de consentement et d'ajouter Dialog Insight à votre liste blanche avant de commencer à faire des envois.