Gérer les contacts inscrits sur la liste noire

Les contacts inscrits sur la liste noire apparaissent sur la même liste pour tous les projets du compte. Il existe une liste noire pour les courriels et une autre pour les SMS (si le module SMS est activé). Un contact inscrit sur la liste noire ne reçoit aucune communication pour le canal concerné, et ce, pour tous les projets du compte. Lorsque vous retirez un contact de la liste noire, les envois pour le canal Courriel ou SMS reprendront. À noter que la mise en quarantaine peut aussi affecter les envois.

Différentes raisons peuvent causer l'ajout d'un contact sur la liste noire. Pour la liste noire des courriels, le cas le plus fréquent est que le contact a rapporté un message reçu comme étant indésirable (Spam ou Junk). L'inscription sur la liste noire est faite automatiquement par le système. Pour la liste noire des SMS, un contact peut avoir répondu STOP. Il arrive également qu'un contact soit ajouté manuellement à la liste noire suite à la demande (verbale ou écrite) du client.

Consulter la liste noire

Choisissez la liste noire que vous voulez afficher, soit Courriel ou SMS:Vous pouvez cliquer sur Liste complète ou sur Rechercher pour trouver des contacts selon des critères spécifiques. Par exemple, pour savoir si des adresses Outlook sont sur la liste noire, utilisez le critère %outlook% comme filtre. Pour voir la liste, vous devez avoir un accès admin dans le compte.

Ajouter/retirer des contacts de la liste

Par la liste

Vous pouvez retirer un contact directement dans la liste en cliquant sur l'icône de corbeille:

Par ajout manuel

Dans l'option Ajout, entrez une adresse courriel ou un numéro de téléphone* par ligne. *Pour les SMS, un numéro de téléphone doit avoir entre 3 et 16 caractères et commencer par un +.

Par import

Dans l'option Import, téléversez un fichier texte contenant les courriels ou téléphones à ajouter à la liste:

Par la fiche contact

Dans la fiche d'un contact, vous pouvez ajouter ou retirer ce contact de la liste noire en bloquant ou débloquant les envois pour le canal Courriels ou SMS

Résultats

Vous pouvez voir les raisons de l'ajout du contact à la liste dans la colonne Source:Pour exporter la liste en format Excel ou CSV, cliquez sur le bouton Exporter en bas à droite.