Groupe de permissions

L'arbre de permission peut-être difficile à utiliser pour assigner des permissions précises. De plus, l'arbre est bon pour accorder des permissions précises ou toutes les permissions sur un module ou section. Cependant, si vous avez des définitions de permissions réutilisées pour plusieurs utilisateurs, l'arbre devient rapidement inneficace.

Les Groupes de permissions permettent d'assigner plusieurs  permissions à différents types d'utilisateurs. Par exemple des utilisateurs-administrateurs, créateurs de contenu, consulteur de résultats, etc. L'utilisation des Groupes facilitent aussi assigner ou enlever des permissions en lot à tous les utilisateurs associés.

Par contre, les Groupes ne sont pas les seules permissions de l'utilisateur, un utilisateur peut être accordé des permissions individuellement par le processus normal.

Prérequis
Pour créer des groupes de permissions, vous devez avoir une permission de la branche suivante :
OFSYSMaster / Gestion du compte / Gestion des utilisateurs / Édition / Édition des permissions / Groupes d'utilisateurs
Chemin d'accèsGestion du compte > Utilisateurs > Groupes de permissions

Créer un Groupe de permissions

1. Dans la page listant les groupes de permissions existants, cliquez sur Créer un groupe.
  2. Dans la fenêtre, indiquez le nom que vous désirez donner au groupe et cliquez sur Ajouter.
  3. Vous serez redirigé à la page d'édition du groupe, ajoutez les permissions pour le groupe à l'aide de l'arbre des permissions.
L'arbre est exactement le même que celui offert pour définir les permissions d'un utilisateur. Pour en savoir plus sur l'arbre de permission, consultez cet article.

Assigner un Groupe de permissions

Chemin d'accèsGestion du compte > Utilisateurs > Liste > Éditer > Permissions
  1. Une fois dans les Permissions de l'utilisateur, allez sous l'onglet Groupes de permissions.
  2. Utilisez la flèche de la liste déroulante pour voir les groupes de permissions disponibles (soient ceux par défaut et sur mesure).
  3. Sélectionnez celui qui vous intéresse puis cliquez sur Assigner.
  4. Le groupe de permissions tombe alors dans la zone Permissions assignées.
  5. Vous pouvez ajouter plus d'un groupe de permissions à un utilisateur en choisissant d'autres groupes dans la liste.

Groupes de permissions par défaut

Afin de vous aider à utiliser les Groupes de permissions, Dialog Insight offre des Groupes prédéfinis. Vous pouvez adapter ces suggestions pour votre propre contexte.